Обзор автомобиля Мазда СХ 7 2011 года

Модель Мазда СХ 7 2011 года представляет собой рестайлинг первого и единственного поколения среднеразмерного кроссовера известного японского автоконцерна. Впервые машина была показана в Женеве в 2010-м году, а в салоны поступила всего через несколько месяцев. Результатом рестайлинга стало появление не только стандартной полноприводной, но и переднеприводной версии автомобиля. Однако уже в 2012-м году выпуск CX-7 прекратился – ему на смену пришла модель CX-5.

Рис. 1. Внешний вид автомобиля.
Рис. 1. Внешний вид автомобиля.

Дизайн кроссовера

Изменения экстерьера Mazda CX 7 2011 кроссовера примерно соответствуют обновлениям дизайна других моделей компании:

  • новую форму получили бамперы и «противотуманки»;
  • пятиугольная радиаторная решётка стала шире и напоминает огромную улыбку, став практически визитной карточкой всех моделей Mazda после 2010-го года;
  • стиль автомобиля по-прежнему остался спортивным, что обеспечивается острыми (66 градусов) углами наклона передних стоек, одновременно придающих кроссоверу отличную аэродинамику;

Стильный дизайн модели дополняется широкими колёсными арками, спойлером на крыше и большими дисками. Хотя не менее презентабельно смотрится и интерьер авто. Особенно CX-7 чёрного цвета с отделанным светлой кожей салоном.

Рис. 2. Передняя часть кроссовера.
Рис. 2. Передняя часть кроссовера.

Салон автомобиля

Внутри автомобиль Mazda CX 7 2011 выполнен в классическом стиле бренда. Так, садясь в водительское кресло, водитель сразу может увидеть рулевое колесо с тремя спицами и расположенным в центре логотипом «Мазда». На поверхности обтянутого кожей руля, напоминающего аналогичную деталь настоящих спорткаров, расположены управляющие элементы главных электросистем кроссовера. Ещё более спортивным кажется машина из-за оригинально оформленных приборов и кожаного рычага переключения скоростей, разработанного с использованием специальных технологий для повышения удобства водителя.

Рис. 3 .Приборная панель модели.
Рис. 3 .Приборная панель модели.

Отделка и функциональность салона кроссовера полностью соответствуют его классу:

  • качество пластика и кожаной обивки кресел сразу бросаются в глаза;
  • высокая посадка кресел и ширина лобового стекла обеспечивают неплохой обзор и для водителя, и для пассажиров;
  • печка установлена таким образом, что в холодное время года воздух в салоне нагревается уже через 2–3 минуты после включения;
  • для мелких предметов в кроссовере предусмотрено множество ящичков и отсеков.

Одно из отделений, обеспечивающих удобное хранение мелочей, расположено прямо между сиденьями переднего ряда. В нём находятся два углубления для стаканов, а общий объём отсека превышает 5 литров. В передних дверях авто можно заметить глубокие карманы, а напротив правого переднего кресла – достаточно большой бардачок. А у рычага КПП расположена полка для кошелька или ключей.

Рис. 4. Салон модели.
Рис. 4. Салон модели.

Особенности интерьера

Обзор характеристик отдельных элементов салона Мазда СХ 7 2011 года позволяет сделать следующие выводы:

  • отсутствие боковой поддержки мягких кресел является, скорее, плюсом, чем минусом для внедорожного авто. Хотя машине не помешали бы подпоры для поясницы на переднем пассажирском сиденье;
  • запоминающиеся настройки кресла водителя отлично подходят для многочасовых поездок и при использовании машины несколькими водителями. Заранее установленные и сохранённые в памяти положения заметно экономят время на выставление сиденья;
  • мощная аудиосистема модели позволяет получить настолько сильный звук, что от его колебаний может дребезжать обшивка дверей.

В то же время машина стоимостью почти 50 тысяч долларов получила климат-контроль с одной зоной. И однопозиционные переключатели системы обогрева кресел. Большинство других современных авто бизнес-класса имеют двухзонную установку и управляющие элементы подогревом с несколькими позициями.

Технические параметры

Работающий на бензине мотор первой версии модели был дополнен ещё одним вариантом для Mazda CX 7 2011 – оба силовых агрегата оборудованы 6-диапазонной АКПП с возможности переключения вручную. Первый двигатель имеет объём 2,3 литра и мощность 238 лошадиных сил. Больший по размеру 2,5-литровый агрегат обладает меньшей производительностью – 163 л. с. Зато, согласно документации на транспортное средство, расход горючего у второго мотора почти на 20% ниже.

Рис. 5. Двигатель авто.
Рис. 5. Двигатель авто.

 

Технические параметры линейки двигателей модели позволяют ей достигать скорости 181 км/ч и разгоняться до сотни за 8,3–10,3 секунды, в зависимости от двигателя. Хотя возможности машины ограничены электроникой. И реальная максимальная скорость, которую может обеспечить турбированный 2,3-литровый силовой агрегат, скорее всего, превысила бы 200 км/ч.

Табл. 1. Технические параметры авто

Характеристика Значение
для 2,3-литрового мотора для двигателя объёмом 2,5 л
Мощность, л. с. 238 163
Разгон до сотни, сек 8,3 10,3
Расход топлива, л/100 км 11,5 9,4
Скорость, км/ч 181 173
Загруженная масса, кг 2289 2099


Модификация авто с 2,5-литровым мотором может комплектоваться передним приводом. У комплектаций Touring и Sport с меньшим по мощности силовым агрегатом трансмиссия может быть только полноприводной. Хотя полный привод этой машины вряд ли позволит ей преодолеть настоящее бездорожье. Намного лучше он справляется со скользкими дорогами и поворотами на высоких скоростях.

Рис. 6. Модель CX-7 на бездорожье.
Рис. 6. Модель CX-7 на бездорожье.

Габаритные размеры

Габариты Mazda CX 7 2011 достаточно компактны для кроссовера среднего класса, хотя и позволяют удобно разместиться в салоне водителю и всем четверым пассажирам:

  • длина модели составляет 4,676 м;
  • ширина равна 1,872 м;
  • высота достигает 1,646 м.

Дорожный просвет транспортного средства составляет 20,5 см. Такие размеры клиренса сравнимы с показателями настоящих внедорожников. И вполне подходят для преодоления препятствий и поездок по плохим дорогам. Хотя, с учётом параметров полноприводной трансмиссии, машина является, скорее, паркетником. А переднеприводная версия и менее мощный мотор и вовсе не позволяют ехать на этом авто по бездорожью.

Размеры багажного отсека CX-7 дают возможность использовать его не только для обычных поездок, но и для грузоперевозок. В обычном состоянии объём багажника составляет 455 литров, а при складывании заднего ряда кресел – 719 литров. Сложить сиденья можно, всего лишь потянув расположенные по бокам багажного отделения рычаги.

Рис. 7. Багажный отсек CX-7.
Рис. 7. Багажный отсек CX-7.

Безопасность автомобиля

Для повышения безопасности авто комплектуется шестью подушками и системами ABS, EBA, DSC и TSC. Это обеспечивает ему динамическую стабилизацию и экстренное торможение в аварийных ситуациях. А также позволило получить при тестировании по системе NCAP целых 4 звезды – не самый лучший, но довольно неплохой показатель для внедорожника.

Если расшифровать четырёхзвёздочный рейтинг более подробно, можно отметить максимальный уровень защиты взрослых пассажиров и находящихся в специальных креслах детей (76 и 79 процентов, соответственно). Немного хуже показатели у систем активной безопасности – по системе NCAP они получили только 71 процент. Хуже всего при возможном столкновении придётся пешеходам – их защита не превышает 43 процентов.

Рис. 8. Показатели безопасности модели по краш-тесту NCAP.
Рис. 8. Показатели безопасности модели по краш-тесту NCAP.

Комплектации и стоимость

В 2011-м году базовая версия кроссовера стоила почти $50 тысяч или около 1,13 млн. рублей. Пакеты опций, позволяющие получить камеры заднего вида и мультимедийную систему с радио, mp3 и CD, увеличивали цену на 20 тыс. руб. Сейчас автомобиль можно встретить на вторичном рынке по цене от $12 до $16 тысяч, в зависимости от состояния и величины пробега.

Комплектация модели Touring включала стандартный набор подушек безопасности (боковых и фронтальных), основные системы помощи водителю, зеркала с электроприводом и регулируемую поддержку пояса для водителя. Кроме того, самая доступная по цене версия получила навигатор, круиз-контроль, «противотуманки» и галогеновые лампы. У этой же версии отсутствует тонировка, ручки выполнены в цвет кузова, а колёсные диски имеют диаметр 17 дюймов.

Усовершенствованная и более дорогая комплектация Sport Mazda CX 7 2011 выпускалась с установленной по умолчанию улучшенной аудиосистемой, сабвуфером и увеличенным числом колонок. Эта же модель получила отделку салона натуральной кожей и тонированные задние и боковые стёкла. Дверные ручки хромированные, а диаметр легкосплавных колёсных дисков составляет 19 дюймов.

Табл. 2. Комплектации модели

Название модификации Параметры мотора Привод Коробка передач
Sport 2,3 л/238 л. с. Полный 6-ступ. АКПП
Touring
2,5 л/163 л. с. Передний

Плюсы и минусы модели

Специалисты и владельцы кроссовера отмечают среди его преимуществ достаточное количество места для ног у пассажиров задних кресел. Неплохо оцениваются и внедорожные характеристики модели, и его устойчивость на дороге при скоростях выше 100 км/ч. Хорошие отзывы оставляют и по поводу больших боковых зеркал и парктроников, обеспечивающих движение автомобиля назад. В то же время о камере мнение неоднозначное – с одной стороны, она неплохо помогает водителю, с другой – размеры экрана слишком маленькие для того чтобы устройством было удобно пользоваться.

К минусам автомобиля относят высокий расход бензина – для лета и города он равен 16–17 литрам, а по трассе и в более прохладную погоду не превышает 10–11 литров. Хотя, как показывают отзывы, реальное значение находится в переделах 15–19 литров, а в среднем составляет около 16. Это позволяет кроссоверу проехать на полном баке не больше 400 км без дозаправки.

Рис. 9. Стандартный топливный бак CX-7 объёмом 69 литров.
Рис. 9. Стандартный топливный бак CX-7 объёмом 69 литров.
Обзор автомобиля Мазда СХ 7 2011 года обновлено: Август 11, 2017 автором: dimajp

Похожие статьи

Оцените материал

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...