Mazda CX 5 2017

 

«Паркетник» Мазда CX 5 2017 года стал очередным рестайлингом второго поколения популярного городского кроссовера. Продажи этой серии в мире превышают 25% от общего объёма реализации производителя. Именно поэтому разработчики уделили особое внимание модели CX-5, показанной широкой общественности осенью 2016-го года. В это же время появились и первые новости о том, что в российских автосалонах машина появится летом 2017-го года.

Рис. 1. Внешний вид кроссовера.
Рис. 1. Внешний вид кроссовера.

Дизайн автомобиля

Рассмотрев экстерьер новой Mazda CX 5 2017, можно заметить несколько оригинальных деталей, делающих машину достаточно привлекательной и стильной. И, хотя уже на первый взгляд становится заметно определённое сходство кроссовера с прошлой версией, изменений в его дизайне оказалось немало. К ним можно отнести:

  • переднюю часть кузова, ставшую более выразительной;
  • суженные фары и решётку радиатора, затянутую мелкой сеткой;
  • противотуманные фары со светодиодными лампами;
  • динамичный профиль кузова, увеличенный наклон переднего стекла и смещённые назад стойки, визуально делающие новинку стремительнее и быстрее – в первую очередь, за счёт увеличившегося аэродинамического коэффициента.
Рис. 2. Модель CVX-5 сзади.
Рис. 2. Модель CVX-5 сзади.

Сзади машина тоже смотрится солидно и благородно. Такой эффект обеспечивается крупной дверцей багажника, большим спойлером и аккуратными точками габаритных огней. Дополняет впечатление задний бампер, на котором расположены полоски «противотуманок». Неплохо смотрятся и насадки на выхлопных трубах кроссовера, выполняющие декоративную функцию и одновременно уменьшающие громкость звука выходящих газов.

Особенности интерьера

В салоне Мазда СХ-5 new сразу бросаются в глаза такие особенности:

  • стильная и удобная для тела форма сидений;
  • обновлённая панель приборов и вставки на дверях – тканевые, кожаные или металлические (выбирается в качестве опции);
  • новое расположение приборов, между которыми находится небольшой, зато цветной дисплей бортовой системы;
  • усовершенствованная форма мультифункционального рулевого колеса;
  • ещё один экран – на этот раз сенсорный и предназначенный для управления системой мультимедиа;
  • премиальная аудиосистема Bose с 10 динамиками (только для топовых комплектаций кроссовера).
Рис. 3. Приборная панель авто.
Рис. 3. Приборная панель авто.


Среди других изменений стоит отметить селектор АКПП, расположенный на 6 см выше по сравнению с прошлыми моделями серии. А тех автовладельцев, которым часто приходится перевозить большое количество багажа, порадует увеличившийся багажник. Объём отсека вырос до 505 литров в обычном состоянии и до 1,6 куб. м со сложенными задними креслами. При желании также можно оборудовать автомобиль проекционным экраном (для получения информации на лобовое стекло) и выбрать один из множества вариантов цветового оформления салона.

Рис. 4. Багажное отделение.
Рис. 4. Багажное отделение.

Технические параметры авто

К основным техническим характеристикам Мазда СХ 5 2017 относят параметры силовых агрегатов этой модели. Производитель выпускает автомобили с тремя вариантами моторов:

  • 2-литровым бензиновым двигателем, производительность которого осталась на уровне предыдущего поколения – 150 лошадиных сил. Этот мотор обеспечивает разгон кроссовера почти до 200 км/ч и расход топлива около 7 литров в смешанном режиме;
  • модернизированным дизельным агрегатом, мощность которого составляет 175 л. с., а максимальная скорость – 204 км/ч. Комплектации с таким мотором являются самыми выгодными в эксплуатации, расходуя меньше 6 литров дизтоплива;
  • топовым силовым агрегатом мощностью 192 л. с. и объёмом 2488 куб. см, предназначенным для самых дорогих версий. Такой двигатель не будет самым эффективным и выгодным в работе, зато с его помощью можно разогнаться до 100 км/ч всего за 9 секунд.
Рис. 5. Моторный отсек CX-5.
Рис. 5. Моторный отсек CX-5.


Все коробки передач, которыми комплектуются различные модификации CX-5, шестиступенчатые. Хотя у топовых версий это уже АКПП, а для базовых – «механика». Кроме того, бюджетные (стоимостью около 1,5 млн. руб.) варианты кроссовера получили передний привод. Остальные модели комплектуются полным – i-Activ AWD.

Если рассматривать размеры, которые получила новейшая на сегодняшний день CX-5, становится заметным их увеличение. Так, длина модели стала больше на 5 мм. Высота изменилась в большую сторону на 20 мм. Багажник вырос на 5 литров при сложенных сиденьях. При разложенных креслах объём багажного отсека практически тот же. Другие характеристики почти не изменились – в их числе и 210-миллиметровый дорожный просвет, обеспечивающий кроссоверу неплохие внедорожные качества.

Табл. 1. Характеристики модели.

Параметр Значение
Мотор
Объём двигателя, куб. см. 1997 2488 2191
Производительность, л. с. 150 192 175
Привод Передний Полный
Топливо бензин дизельное
Коробка передач 6-ст. МКПП 6-ст. АКПП
Скорость, км/ч 199 189 184 195 204
Разгон до сотни, сек 10,4 9,9 10,6 9,0 9,4
Потребление топлива, комбинированный режим, л 6,8 6,9 7,0 7,4 5,9
Габаритные размеры
Д х Ш х В, м 4,545 х 1,84 х 1,69
Размеры колёсной базы, м 2,7
Колеи (передняя/задняя), м 1,595/1,595
Клиренс, см 21
Объём багажного отсека, л 505

Комплектации и цены в РФ

Базовая версия Mazda CX 5 2017, стоимость которой в полтора раза ниже, чем у топовых модификаций, содержит немало полезных опций. В том числе, подогрев зеркал и сидений, регулировку водительского кресла, электростеклоподъёмники и бесключевой доступ. Машина оборудована и системами, упрощающим задачу водителя по обеспечению безопасности, и бортовым компьютером, и фирменной аудиосистемой.

Следующим по цене и функциональности вариантом является новая модель в комплектации Active. В её составе есть и климат-контроль, и светодиодные «противотуманки», и датчики для безопасного торможения. Автомобиль комплектуется передним или полным приводом и только одним вариантом КПП – 6-диапазонным «автоматом». Доплата обеспечит владельцу этой модификации ещё и светодиодные передние огни и фирменный навигатор со встроенным ПО.

Рис. 6. Экран навигатора на передней панели.
Рис. 6. Экран навигатора на передней панели.

Топовая комплектация Supreme является последним в списке вариантом, доступным отечественному автолюбителю. Её цена, в зависимости от мотора, начинается с 1,89 или с 2 миллионов рублей. Привод комплектации может быть только полным, а коробка передач – автоматической с 6-ю скоростями. Среди других преимуществах комплектации можно назвать фирменный парктроник, отделку салона натуральной кожей и 19-дюймовые диски из алюминия. Неплохо вписывается в общую композицию и аудиосистема Bose, и люк с электроприводом в крыше кроссовера.

Табл. 2. Модификации и цены для России.

Название комплектации Параметры силового агрегата Трансмиссия КПП Цена, млн. руб.
Drive 2,0/150 л. с./бензин Переднеприводная 6-диап. «механика» 1,431
Active 6-диап. «автомат» 1,621
Active Полноприводная 1,721
Supreme 1,893
Active 2,5 л/192 л. с./бензин 1,831
Supreme 2,002

Плюсы и минусы модели

Рассматривая положительные и отрицательные моменты кроссовера, стоит отметить, что первых намного больше. К плюсам от использования авто многие владельцы и ознакомившиеся с результатами тест-драйва автолюбители относят:

  • неплохую управляемость;
  • выгодное соотношение стоимости к качеству;
  • хорошую динамику;
  • допустимую величину потребления топлива – даже самый производительный мотор не тратит больше 8 литров в комбинированном режиме;
  • приличную проходимость в условиях бездорожья, обеспечиваемую большим клиренсом.
Рис. 7. Перемещение модели по бездорожью.
Рис. 7. Перемещение модели по бездорожью.

Недостатков меньше, но они тоже есть и отмечаются тестировщиками. Первым и главным минусом можно назвать не слишком эффективную звукоизоляцию. Особенно, с учётом того факта, что модель относится не к бюджетным авто, а к среднему ценовому сегменту. Отмечается среди недостатков и скрип торпедо при низких температурах окружающего воздуха – с этой проблемой в зимнее время может столкнуться каждый отечественный автомобилист.

Mazda CX 5 2017 обновлено: Август 27, 2017 автором: Mamapko

Похожие статьи

Оцените материал

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...